Home » , , » Jenis Batu Cincin : Sungai Dareh

Jenis Batu Cincin : Sungai Dareh


Batu permata indah berwarna hijau ini memiliki nama sebutan lain, yakni giok kandi. Batu Sungai Dareh tak cuma terkenal di Indonesia saja, namun telah meluas hingga mancanegara. Popularitas batu permata Sungai Dareh meningkat pesat sejak Presiden Amerika, Barack Obama dikabarkan memakai batu cincin asal Kota Dharmasraya Sumatera Barat ini di salah satu jari tangannya. 

Sejak waktu itu tidak sedikit pecinta dan kolektor batu permata dari banyak negara berbondong-bondong memburu batu indah berwarna hijau ini. Hal ini membuat popularitas batu permata Sungai Dareh kian tersohor di seantero jagat raya. Bahkan konon petinggi-petinggi negara kita juga banyak yg ikut-ikuran mengenakan batu permata ini di jari manis mereka.Kunikan, kelebihan dan keistimewaan batu permata sungai dareh adalah corak yang indah serta warna batu yg teramat cantik. Batu permata sungai dareh ini mempunyai kekerasan standar batu mulia mutu internasional, tingkat kekerasan batuannya mencapai angka 7 skala mohs setara batu Giok china yg sudah sangat terkenal di dunia.

Pada dekade tahun 70-an, batu permata sungai dareh ini dikenal penduduk pribumi dengan nama ‘Giok Kandi’, dikarenakan batu ini mula-mula ditemukan di Sungai Kandi serta daerah Bukit Puti Bungsu Solok di Selatan Pulau Sumatera. Sedangkan batu jenis ini yang sekarang banyak beredar di pasaran ditemukan di daerah Sungai Dareh, seperti nama yang melekat terhadap batu ini.


Batu cincin sungai dareh dipercaya memiliki banyak khasiat bagi para penggunanya. Batu ini dapat memancarkan aura wibawa dan pesona pemakainya. Batu indah berwarna hijau ini kini telah menjadi salah satu jenis batu cincin primadona yang banyak diminati pasar lokal maupun internasional, maka jangan heran jika harga batu cincin sungai dareh di pasaran cukup tinggi, dikarenakan permintaan pasar yang tinggi dan stok batu yang cukup langka. 

0 komentar:

Post a Comment